• Thomas Wahlbrink

Ein bisschen Hilfe - Update: 13.05.2022

Aktualisiert: vor 6 Tagen

Neue Hilfsangebote (erbeten)!

Ihr könnt helfen, indem Ihr diesen Blog teilt, so erhöhen wir die Möglichkeit weitere Unterstützer zu finden.

Auch in Osnabrück kommen immer mehr Menschen aus der Ukraine an, so auch in Eversburg. Diese Menschen haben zum Teil schon eine Unterkunft gefunden oder sind dabei sich einzurichten. Dafür werden unterschiedlichste Hilfsangebote benötigt. Auf der anderen Seite bieten Organisationen Angebote an, die die Menschen nicht erreichen und so verpuffen.

An dieser Stelle möchten wir ein wenig Unterstützung leisten und Informationen teilen oder Hilfe vermitteln, so auch die, die wir z.B. von der Freiwilligenagentur der Stadt Osnabrück erhalten.

Wir haben in den letzten Wochen schon Einiges erreichen können, auch dank der freundlichen Unterstützung aus privaten Haushalten.

Doch täglich werden neue "Baustellen" sichtbar, wo kurzfristig geholfen werden muss.

Helfen wir den Menschen aus der Ukraine sich hier in Osnabrück wohl zu fühlen.

Sollte der QR-Code nicht lesbar sein, so finden sich die Informationen unter:

www.jobcenter-osnabrueck.de/ukraine

Bitte in den sozialen Medien teilen!

Die St. Barbara Domgemeinde hat u.a. ein Papier verfasst, das nützliche Hinweise für eine Erstorientierung bietet.

Erstorientierung-in-Osnabrück-für-Geflüchtete-aus-der-Ukraine-ukrainisch
.pdf
Download PDF • 202KB

• Die Freiwilligenagentur weist darauf hin, dass auf die Untermauerung des Engagement mit hauptamtlichen Strukturen geachtet werden soll, sodass eine rechtssichere Situation geschaffen wird.

Weiterführende Informationen finden Sie hier auf der Seite der Stadt Osnabrück.

Додаткову інформацію можна знайти тут на веб-сайті міста Оснабрюк.

Пропозиції допомоги людям з України

Hilfsangebote und Events

Erstausstattung: Bettwäsche, Handtücher, Trockentücher, Geschirr, Porzellan, Bettwäsche…

Anfragen bitten an: Petra Krone, 0170 – 696 40 82, An der Petersburg 6.

Möbellager (2 Container) beim Raspo Sportplatz Osnabrück.

Riesiges Kleiderlager – Massenweise Kleidung für alle Altersgruppen, Koffer, … -

Kinderkleidung, Spielzeug für Kinder – Second Hand

Gottesdienste in ukrainischer Sprache in der Barbarakirche Osnabrück

Sprachkurs - Verein Solidarisches Osnabrück e.V.

Deutschkurs in St. Joseph,

Gesprächstreffen für Ukrainische Flüchtlinge im Pfarrheim St Joseph

Angebot der Judo Crocodiles

SV Rasensport

Cinema Arthouse

Der SC Schölerberg bietet an:

Sportwörterbuch-App: Alltagsbegriffe des Sports auch auf Ukrainisch

Förderatlas für Migration, Teilhabe und Zusammenhalt

LSB startet Hilfsprogramm 2022 „Aktiv für Geflüchtete“

Michael & Patsy Hull Foundation e.V. bittet um Spenden für die Ukraine

Exil e.V. weist auf nachstehende Angebote hin

Caritas weist auf nachstehende Angebote hin

Aktuell wird gesucht:

Die Freiwilligen-Agentur sucht Helferinnen und Helfer, die den Geflüchteten bei der Ersteinrichtung der Wohnungen zur Seite stehen.

Vielleicht wären Sie auch bereit, beim Transport Hilfe zu leisten. Was nicht von Ihnen erwartet wird, ist, dass Sie etwas bezahlen oder auslegen müssen.

Sollten Sie sich vorstellen können bei der Ersteinrichtung der Wohnungen zu helfen, melden Sie sich gerne telefonisch unter

Tel.: 0541/323-3105 oder per Email unter freiwilligenagentur@osnabrueck.de

Oft benötigen die Geflüchteten kurzfristig Übersetzende für Banktermine zur Konteneröffnung oder bei Terminen mit potenziellen Vermieterinnen und Vermietern. Deshalb erreichen uns immer noch allerhand Anfragen für Dolmetschertätigkeiten. Vielen Dank an die Freiwilligen, die diese Termine ermöglichen und den Menschen so helfen, bei uns die ersten wichtigen Schritte machen zu können.

Weiterhin werden Wohnungen für Geflüchtete an der Pagenstecherstraße (bei der Firma Wessels und Müller) angeboten. Dort können zukünftig 38 Geflüchtete untergebracht werden.

Wenn Sie sich vor Ort mit einem Freizeitangebot einbringen möchten, schreiben Sie eine E-Mail mit dem Betreff “Freizeit Pagenstecherstraße” an freiwilligenagentur@osnabrueck.de .

Sie möchten aktiv Hilfe leisten, dann wenden Sie sich doch bitte an:

• Die Freiwilligen - Agentur Osnabrück

Internet: https://www.osnabrueck.de/verwaltung/freiwilligen-agentur

• Exil e.V.

Möserstr. 34, 49074 Osnabrück,

Internet: https://exilverein.de/

• St. Michaelisgemeinde, Pastor Friedemann Keller

Tel.: 0541 9154066, Email: friedemann.keller@evlka.de

• St. Barabara Domgemeinde

Maryna Aron und Irina Glushchenko

ukrgeos@gmail.com

• Solidarisches Osnabrück e.V. (Sprachkurse)

Internet: https://www.solidarisches-osnabrueck.de/

Für die bereits geleisteten Spenden sagen wir DANKE.

Das nächste Treffen findet am 16. Mai statt.

Bitte haben sie Verständnis, dass wir für die Richtigkeit der Übersetzung und der uns zugetragenen Informationen keine Haftung übernehmen können. Somit betrachten Sie es bitte ohne Gewähr. Wir hegen keinen Anspruch auf Vollständigkeit der Informationen.

Thomas Wahlbrink, SV Eversburg, Email: stellv.vorsitzender@sv-eversburg.de